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Gros Caillou
2018

Nez intense de fruits rouges. En bouche, les fruits rouges évoluent vers des touches épicées et une fin boisée. Vin équilibré et élégant.

Caractéristiques : 

Couleur : Rouge

Superficie du vignoble : 7,5 ha

Localisation : Saint-Émilion

Âge moyen des vignes : 40 ans

Production annuelle : entre 30 et 40 000 bouteilles

Encépagement : Merlot 70 %, Cabernet Franc 25%, Cabernet Sauvignon 5 %

Terroir : Sablo-graveleux

 

Vinification : 

Vendanges mécaniques. Macération à froid 72h.

Fermentation alcoolique et malolactique en cuve.

 

Élevage : 25% cuves béton / 25% barriques neuves / 15% barriques

1 vin /  15% Eggonum / 20% jarres pendant 12 à 15 mois en moyenne.

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Notes
La presse en parle...

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Neal Martin 

Note : 88-90

Le Gros Caillou 2018 est un Saint-Émilion Grand Cru que j’ai vanté par le passé. Il est bio depuis deux ans, mais pour la première fois sans SO2, et est vinifié en amphore d’argile et en fûts de chêne Damy, Vicard et Vinera. Le bouquet attrayant offre beaucoup de cerise noire et de fruits légèrement pruniers mélangés avec du chocolat noir et du zeste d’orange. La bouche mi-corsée affiche un poids modeste et des tanins assez stricts qui le rendent plus linéaire et de style classique. Peut-être un peu plus réservé que les millésimes précédents, mais il montre un vrai pedigree du début à la fin. Recommandé. Il sera mis en bouteille en fin d’année.

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