Gros Caillou
2019
Nez intense de fruits rouges. En bouche, les fruits rouges évoluent vers des touches épicées et une fin boisée. Vin équilibré et élégant.
Caractéristiques :
Couleur : Rouge
Superficie du vignoble : 7,5 ha
Localisation : Saint-Émilion
Âge moyen des vignes : 40 ans
Production annuelle : entre 30 et 40 000 bouteilles
Encépagement : Merlot 70 %, Cabernet Franc 25%, Cabernet Sauvignon 5 %
Terroir : Sablo-graveleux
Vinification :
Vendanges mécaniques. Macération à froid 72h.
Fermentation alcoolique et malolactique en cuve.
Élevage : 25% cuves béton / 25% barriques neuves / 15% barriques
1 vin / 15% Eggonum / 20% jarres pendant 12 à 15 mois en moyenne.
Notes
La presse en parle...
Lisa Perrotti-Brown
Note : 91
Le Gros Caillou 2019, composé à 95% de merlot et à 5% de cabernet, a été élevé dans un œuf en acier inoxydable et en bois habituel. De couleur grenat-pourpre moyen à profond, il est un peu timide au début, se déployant rapidement pour révéler des notes de tarte aux mûres, de confiture de prunes et de roses avec des touches d'épices indiennes et de sauge sauvage. La bouche mi-corsée à corsée a une vivacité convaincante, avec des tanins fermes et ronds et des tonnes de fraîcheur, se terminant par une touche poivrée.
Neal Martin
Note : 89-91
C’est un Saint-Émilion Grand Cru que je suis depuis plusieurs années. Le Gros Caillou 2019 a un nez calme de fruits rouges ronces teintés de pétale de rose, peut-être une touche de balsamique.
La bouche est élégante et raffinée avec des fruits rouges vifs. Une discrète note de soja donne de la nervosité à la finale qui a besoin d’un peu plus de persistance. Dans l’ensemble, très bien.